SQL - статьи




Непредвиденный ввод/вывод при обновлениях


Вы можете думать, будто вашей таблице не нужен кластеризованный индекс, потому что строки из нее не удаляются. В таком случае, для вас может стать неприятным сюрпризом известие о том, что оператор UPDATE тоже может создавать пустые места в таблице. На первый взгляд кажется, что такое прямолинейное обновление, как в следующем примере, не таит никаких опасностей:

UPDATE .... 9102 .....

Однако это обновление может потенциально стать причиной колоссального числа записей в журнал транзакций. Проблема проистекает из способа, которым SQL Server структурирует серии операций для предотвращения нарушения ограничений целостности. Приведем простой пример:

UPDATE .....

Если au_id является первичным (или уникальным) ключом, то обновление первой строки может привести к нарушению ограничения уникальности, особенно если au_id - монотонно возрастающая величина. Но ведь оператор UPDATE корректен, так каким же образом SQL Server сможет выполнить его без нарушения ограничений? Здесь SQL Server прибегает к использованию режима отсроченного обновления, при котором операция обновления разбивается на две части: сначала удаляется старая строка, а затем вводится новая, содержащая требуемое значение.

SQL Server обрабатывает эту ситуацию, помещая в журнал транзакций не операционные записи, говорящие о том, какую операцию необходимо выполнить. Затем, после выявления всех затрагиваемых строк, и записи в журнал операций удаления и вставки, SQL Server возвращается к началу транзакции и приступает к выполнению операций удаления. Когда все удаления будут произведены, SQL Server начинает вставлять строки. Все эти удаления и вставки теперь представляют собой полноценные операции, а потому сопровождаются модификацией всех затрагиваемых индексов.

Отсроченные обновления могут существенно снизить производительность как базы данных, так и приложения, поскольку они не только приводят к большим расходам пространства под записи журнала транзакций, но и выполняются медленнее, чем обновления в прямом режиме. Чем дольше происходит обновление, тем больше времени длятся исключающие блокировки, а следовательно, другим пользователям приходится дольше ждать освобождения страницы. Это повышает вероятность возникновения тупиковой ситуации.

SQL Server 6.5 способен выполнять операции обновления четырьмя различными способами. Самым быстрым является прямое обновление замещением. При этом не происходит никаких перемещений, а в журнал транзакций помещается единственная запись, содержащая информацию о том, какие байты получили новые значения. Самым медленным способом является отсроченное обновление, которое было описано выше. Оба других способа представляют собой прямые обновления (то есть никаких лишних записей в журнал транзакций не производится), но запись новых значений происходит не на то же самое место, на котором помещались обновляемые данные. Поэтому некоторые перемещения данных все-таки имеют место. Чтобы обновление, которое вы собираетесь сделать, проводилось в режиме прямого обновления замещением, должен быть исполнен такой длинный список условий, что в данной статье просто не представляется возможным все это изложить. В "SQL Server 6.5 Books Online" (BOL) есть раздел, называемый "Прямой режим обновления" (The update mode is direct). В нем перечислены некоторые условия, которые непременно должны выполнены, чтобы SQL Server произвел обновление прямым замещением. Однако в BOL иногда путаются прямое обновление и замещение, что приводит к некорректности некоторых рассуждений. Самым полным опубликованным описанием различных типов обновлений признана книга "Внутри SQL Server 6.5" (Inside SQL Server 6.5) Рона Саукапа, выпущенная в 1997 году издательством Microsoft Press.

Два основных условия, которые непременно должны быть выполнены, чтобы обновление проводилось в прямом режиме методом замещения, заключаются в следующем. Во-первых, нельзя обновлять ключевые столбцы в кластеризованном индексе, а во-вторых, таблица не может быть помечена для репликации. Модификации кластеризованного индекса заставляют SQL Server перемещать строку на новое физическое место, отвечающее ее содержанию. А это всегда сопровождается сначала удалением, а затем вставкой строки. При репликациях происходит чтение журнала и формирование команд ODBC для подписчиков. Поэтому комбинация удаление/вставка представляется наиболее простым описанием операции обновления. Обе ситуации исключают обновление прямым замещением.

Аналогичные правила применимы к столбцам переменной длины и к столбцам, содержащим неопределенные значения. При обновлениях, затрагивающих многие строки, столбец обязан иметь фиксированную длину, чтобы допустить замещение старого значения новым. SQL Server хранит столбец с неопределенными значениями как столбец переменной длины, даже в тех случаях, когда программист объявил его в качестве столбца с фиксированной длиной. Для обновления множества строк столбца с неопределенными значениями SQL Server всегда применяет отложенное обновление.

Прекрасные результаты приносит знание этих ограничений и их учет при конфигурировании базы данных, особенно когда вы стремитесь выжать все возможное из производительности при обновлениях. Применение методов, обеспечивающих прямое замещение, позволяет сэкономить на вводе/выводе при записи в журнал, на вводе/выводе при чтении логических страниц журнала, и кроме того, сберечь время на резервировании и восстановлении журнала, а также при восстановлении базы данных. При проектировании баз данных полезно придерживаться стандарта, в соответствии с которым следует использовать только столбцы фиксированной длины, не содержащие неопределенные значения. Если вы, читатель, программируете, то помните о свойствах обновляемых столбцов и учитывайте их влияние на производительность при написании операторов UPDATE. Кроме того, тщательно выбирайте момент для запуска этих операторов.




Содержание  Назад  Вперед